Flan bicolore aux pommes bio par Valérie Cupillard

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

6 personnes

  • 30 cl de boisson végétale au riz et à l'amande
    2 g d'agar-agar en poudre
    2 pommes 
    1 c. à s. de jus de citron

    50 cl de boisson végétale au riz cacao
    2 g d'agar-agar en poudre
    1 c. à s. de purée de noisettes

     

    Préparation

    •  

      > Epluchez et coupez les pommes en morceaux dans une petite casserole. Faites-les cuire à feu doux après avoir arrosé les fruits de jus de citron. 
      > Lorsque les pommes sont cuites, versez-les dans le bol d'un blender, ajoutez la boisson au riz et à l'amande et l'agar-agar en poudre. Mixez.
      > Versez cette préparation dans une casserole et placez sur feu doux.
      > Remuez en maintenant un léger frémissement pendant 1 minute. Puis versez dans 6 coupes individuelles en verre.
      > Laissez refroidir à température ambiante 30 minutes, puis placez au réfrigérateur pendant 15 minutes.

      > Préparez le deuxième flan : versez la purée de noisettes dans une casserole, incorporez trois cuillerées de boisson végétale au riz cacao et délayez très doucement en remuant soigneusement.
      > Ajoutez l'agar-agar en poudre et, petit à petit, la totalité de la boisson au riz cacao.
      > Placez sur feu doux et remuez à l'aide d'un fouet en maintenant un léger frémissement pendant 1 minute.
      > Versez le flan au cacao sur la préparation figée aux pommes. Laissez refroidir et réservez au frais.

      Présentation : si vous avez choisi des coupes coniques, vous pourrez facilement démouler ce dessert et le présenter sous la forme de pyramide.

      Conseil : ne faites pas bouillir à gros bouillons une préparation à base de boisson au riz, le flan végétal risquerait de prendre un aspect floconneux.

     

 

 

Recette bio d'Automne

 

 

Compote d''automne et crumble croquant de noisettes par Valérie Cupillard

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 6 personnes

  • La compote :
    - 400 g de potimarron et 400 g de pommes
    - 12 abricots secs
    - 1 orange
    Le crumble :
    - 50 g de noisettes

    - 20 g de sucre de canne complet
    - 2 pincées de cardamome en poudre

Préparation

  • > Dans une cocotte à fond épais, mettez les abricots secs, le potimarron non épluché et coupé en petits dés, les pommes également.
    > Pressez l'orange et mélangez le jus avec le mélange de fruits et potimarron.
    > Posez un couvercle et laissez cuire sur feu doux pendant environ 20 minutes.
    > Préparez le crumble en hachant grossièrement les noisettes dans un petit mixeur à persil ou concassez-les au couteau.
    > Mélangez avec le sucre de canne complet et la cardamome en poudre.
    > Mixez la compote et versez-la dans un plat à four ou des ramequins individuels. Saupoudrez avec le crumble de noisettes.
    > Passez quelques secondes sous le grill du four, juste pour faire fondre le sucre et toaster légèrement les noisettes. Dégustez tiède !

 

 

Recette bio d'Hiver

 

Moelleux chaud aux fruits secs par Valérie Cupillard

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 4 personnes

  • - 120 g de chocolat noir
    - 60 g de margarine végétale
    - 50 g de sucre de canne complet
    - 2 oeufs
    - 20 g de farine de riz complet
    - 50 g de raisins secs
    - 2 bananes

Préparation

  • > Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une petite casserole sur feu doux avec la margarine.
    > Hors du feu, mélangez le sucre de canne complet dans le chocolat chaud, remuez bien puis ajoutez les jaunes d'oeufs.
    > Incorporez la farine de riz puis les blancs d'oeufs montés en neige.
    > Huilez le fond de 4 plats à four individuels. Tapissez le fond de fines rondelles de banane et parsemez de raisins secs.
    > Recouvrez avec la pâte au chocolat.
    > Enfournez à thermostat 6 et comptez environ 15 minutes de cuisson.
    Le gâteau se déguste chaud !