Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes
- 200 g de pois cassés
- 10 cm d'algue kombu
- 5 cl d'huile d'olive
- quelques feuilles d'estragon frais
- présentation : galettes de riz complet, quelques pincées de graines de sésame et de pavot, graines germées d'alfalfa
- facultatif : sauce de soja (tamari ou shoyu)
> Versez les pois cassés dans un saladier d'eau froide et laissez tremper une nuit.
> Le lendemain, rincez soigneusement. Versez les pois cassés dans une cocotte à fond épais et recouvrez juste à fleur d'eau froide. Ajoutez un morceau d'algue kombu (vous
pouvez l'utiliser aussi bien fraîche, conservée au sel, que sous la forme séchée).
> Couvrez et laissez cuire sur feu très doux. Remuez les pois cassés une fois tout le bouillon absorbé.
> Versez l'huile d'olive dans un blender, ajoutez les pois cassés cuits, salez et poivrez. Mixez pour obtenir une purée très fine, incorporez les feuilles d'estragon
ciselées.
> Vous pouvez corser un peu le goût de cette terrine en ajoutant une cuillerée de tamari.
> Versez la crème de pois cassés dans une verrine et réservez au réfrigérateur.
Cette terrine se tartine sur des toasts de légumes ; des carottes ou des betteraves coupées en fines rondelles (façon carpaccio) ou sur des supports légers : galettes de riz
complet ou toasts craquants à la farine de teff.
Parsemez de graines de sésame et de pavot mélangées et posez une pincée de fines pousses d'alfalfa.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes
La pâte à tarte :
- 200 g de farine de petit épeautre
- 4 c. à s. d''huile d''olive douce
- 1 c. à c. de graines de sésame complet
- 1 c. à c. de poudre levante
- 10 cl d''eau tiède, sel
La garniture :
- 1 pot de 235 g de crème de soja épaisse lacto-fermentée
- 4 oignons rouges ou jaunes
- 2 c. à s. d''huile d''olive douce
- 1 carotte
- olives noires, muscade, sel aux herbes
> Préparez la pâte en versant tous les ingrédients dans le bol du robot et malaxez pour obtenir une boule.
> Etalez la pâte et déposez-la sur une grande plaque rectangulaire farinée.
> Epluchez les oignons et la carotte avant de les couper en morceaux dans un robot à lame pour les mixer rapidement et obtenir un hachis pas trop
fin. Vous pouvez aussi détailler les légumes en fines lamelles à
l''aide d''une mandoline.
> Faites les revenir dans une sauteuse avec l''huile d''olive et un peu de sel pendant quelques minutes à peine.
> Tartinez le fond de tarte avec la crème de soja épaisse. Saupoudrez de muscade râpée. etalez les légumes revenus. Décorez avec des olives
noires.
> Enfournez à thermostat 6/7 durant 35 minutes environ.