Le MISO,aliment anti -radiation
On nous rassure quand au taux de radioactivité actuellement présent en France. Malgré tout, on ne peut pas s'empêcher de se demander quoi faire si les choses empiraient. Il faut savoir que le miso, dont je vous ai déjà parlé, est un aliment "santé" extraordinaire qui possède également la propriété de protéger des radiations (aussi bien celles des examens radiologiques que la radioactivité).
Pour exemple : à Nagasaki, après l'explosion atomique de 1945, le Dr Akisuki constata que le personnel de son hôpital ne souffrait pas des suites de la radioactivité. Il attribua ce fait à la consommation régulière de soupe miso que faisait le personnel. En 1972, plusieurs scientifiques japonais entreprirent des recherches permettant la découverte d'une substance appelée zybicolin, ayant la capacité d'attirer, absorber et éliminer de l'organisme les éléments radioactifs comme le strontium.
QU'EST-CE QUE LE MISO ?
Il s'agit d'une pâte de soja jaune fermentée. C'est un aliment très important pour les japonais qui le consomment souvent quotidiennement surtout au petit-déjeuner. Il est riche enprotéines et contient tous les acides aminés essentiels contrairement à la plupart des végétaux, de la vitamine B, des enzymes, des probiotiques (lorsqu'il n'est pas pasteurisé ou cuit) qui ont un effet positif sur la flore intestinale et sur toutes les fonctions digestives. Il améliore l'assimilation des autres nutriments. C'est un grand allié de l'immunité. On lui reconnaît des vertus anti-cancer notamment sur le système digestif, le sein et la prostate. Sa richesse en méthionine fournit au foie une aide précieuse dans sa fonction de détoxication. Le miso participerait également à l'élimination des substances nocives pour l'organisme tels que les radiations et métaux lourds.
Il existe plusieurs compositions différentes de miso :
Je vous donne les principales ici :
- le miso pur soja ou "hatcho miso". Il est conseillé de ne pas commencer par
celui-là car il est très fort. Contient 80% de protéines et moins de sel que les autres.
- le miso blanc, mélange de soja et de riz. Le plus doux. Préférez-le pour
un début.
- le miso d'orge : mélange de soja et d'orge. Celui-ci contient du gluten (orge).
Prenez-en, quotidiennement, au moins une cuillère à café. En cas de radiothérapie ou d'irradiation passez à 20 g par jour dissous dans de l'eau chaude. Seule précaution : le miso est salé, il doit se substituer au sel dans les plats et ne pas venir se surajouter à celui-ci.
C'est un produit vivant que vous pouvez conserver très longtemps. Ne vous inquiétez pas si une pellicule blanche se forme à sa surface : c'est du sel. Son goût est à la fois salé et fumé. Ajoutez-le à vos plats et potages chauds, juste au moment de servir, hors du feu pour bien conserver toutes ses propriétés.
Il est aussi précieux pour donner du goût au tofu nature qui est toujours fade. Mélangez-le, par exemple, à un peu de sirop d'agave et à du jus de citron et laissez mariner votre tofu dans cette sauce.
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